6月18日大阪震災の記事及び建物の耐震性について

 


据日本媒体报道,日本大阪当地时间758分许发生6.1级地震,关西多个地区都感受到强烈摇晃,有建筑物摇晃超过30秒,还有车站内的显示牌塌下,大阪及邻近兵库县共17万户停电。新干线神户线发出地震警戒信号,列车一度停驶。目前,日本东京和小田原市之间的高速列车恢复运行,大阪机场和航班已经恢复正常,预计大阪交通今天内有望全面恢复。日本官方尚未发出海啸警报。


看了许多新闻看到除了道路裂痕出现,房子却没有出现大面积的倒塌。为什么日本的房子会不怕地震呢?记得某年的416日,日本发生6.5大地震,看到当地的房子如被剑劈开一样,却屹立不倒。这离不开日本这个国家建房家装工艺的技术。

在日本,几乎没有砖瓦房的存在,取而代之的是轻型结构的材料。除了抗震功能强之外,关键还节能。

在日本这个多地震的国家,建筑物的抗震标准由《建筑基准法》和《建筑基准法施行令》严格规定,材料也是有国家严格规定才能在市场上流通。


众所周知日本处于全球知名的地震带,但就算地震袭来,也很少会出现大面积房屋倒塌的情况,这和日本建筑方面严格的法律规定、先进的技术及精细的工艺密不可分,也值得更多国家借鉴学习。那么,今天我们来一起探秘日本的建筑为何如此抗震?

 


1对建筑物的抗震标准有严格的法律规定

在日本这个地震多发国家,建筑物的抗震标准由《建筑基准法》和《建筑基准法施行令》严格规定。《建筑基准法》规定,新建建筑必须达到在百年一遇的地震中不倒塌、在数十年一遇的地震中不受损的抗震强度。只有设计符合该法的建筑才被允许建造。根据这部法律,建筑材料都要经过官方认证,不合格的建材很难在市场上流通。

目前日本的建筑,在抗震方面基本上分为3类。一是耐震结构、二是制震结构、三是免震结构。所谓的耐震构造,其最主要的原理就是提高柱子和墙壁的强度和韧度,建筑物总体经得住震动,目前日本大多采用这种结构。而免震结构和制震结构都是比较新的技术。在日本,将抗震结构的建筑升级为免震建筑,建筑成本则要增加5%~10%


2. 建筑选材上“精益求精”“人性化”

此外,日本建筑在选材上也格外讲究,比如在欧洲、中国经常被当作主要建筑材料的砖瓦,现在在日本建筑上几乎已经找不到踪影。砖结构建筑在日本几乎不再被使用,取而代之的是辅以轻型墙面材料的钢筋混凝土结构。这种结构的建筑既安全抗震,又节省能源。


在冬天经常下雪的日本东北地区,为了应付积雪,当地人在建造房屋时,房顶多采用铁板材料。中国建筑研究院注册结构工程师王玮曾撰文指出:“用铁板作为屋顶,比使用瓦片的建筑物质量要轻许多。此外,为了御寒,这个地区民居的房间门、窗开口的幅度较小,这使得房间更具有抗震性。房屋倒塌少,很大程度上减少了人员死伤。”

日本房屋建筑中普遍使用的新型材料的共同特征是质量轻、强度高,比如树脂、加气混凝土、碳纤维,即便倒塌坠落,也不会对人体造成严重伤害,而且安装方便,盖房子跟搭积木一样轻松。

 


3先进的地基与地震隔绝技术

1996年日本实行“耐震改建计划”广泛应用了隔震技术,普遍在房屋和地基之间加入减震层,利用建筑物本身的晃动来吸收地震的能量。这种技术,就是在建筑的底部安装弹性橡胶垫,或者摩擦滑动承重座缓冲装置来抵抗地震。这些橡胶层非常耐用,一般使用年限约60年,能够把地震对楼房的摇晃程度减轻1/31/5

地狭人多的日本有很多高层建筑,为了抵御地震的破坏,日本的高层建筑也普遍采用这种地基地震隔绝的技术。

比如,三井不动产公司在东京都杉并区的一座93米高的免震结构公寓,建筑物的外围使用了高强度16积层橡胶,建筑物中央部分也使用了天然橡胶系统的积层橡胶。在六级以上的地震发生时,这种保护装置能使建筑物的受力减少一半。

推行这个技术后,房屋造价将提升,一般楼房的造价将提高10%,公寓楼的造价则会提高25%

 


4. 不易被震散的箱体式设计

为了提高传统木结构建筑的抗震能力,日本普通的民宅采用了箱体式设计——这样能够保证地震发生时,房屋不会散开,即便在剧烈的摇晃中也可以整体翻滚,不至于损毁。20113月日本东部大地震引发海啸时,电视画面上能看到很多房子被整栋冲走,而没有震散。

当然,专业技术人员还会定期对民房进行抗震加固等级评定,政府会酌情给予居民适当的补贴鼓励。


5建筑法规伴随着建筑的抗震度而不断被完善

回顾日本抗震建筑发展的历史,就是其建筑法律法规不断完善发展的历史。每一次日本发生特大地震后,国土交通省都会组织力量进行建筑抗震调查,根据调查结果提出对《建筑基准法》的修改意见。

友情リンク
本サイトに掲載されている全ての写真及び映像データーは参考です。実物はこれらと異なる場合があります。
© 2018 JAB デベロゝンプメント株式会社 
                          深圳市新晋利贸易发展有限公司